掲示板 - 府東支部 詳細

2. 府東支部 記事一覧

府東支部において「再就業支援研修」を実施しました

掲載日 : 2013/01/17
掲載者 : 支部長 斉藤 せつ子

月 日 平成24年12月3日(月)〜7日(金)
 技術研修は12月3日〜5日
 実習は12月6日〜7日のうち1日
場 所 八尾市立病院及び実習協力病院(東大阪市立総合病院・市立柏原病院・藤井会リハビリテーション病院・池田病院・恵生会病院)
参加者 16名
研修風景
 受講生16名全員が真面目に取り組まれていました。
 研修を受けるまで、不安と緊張でいっぱいだったと思いますが、講義を受けることにより前向きになり、復帰したいと気持ちになった方が多かったように思います。また、同じような悩みや不安を持っている方たちと話すことによって、看護師として復帰してみようと思う前向きな気持ちになれたという積極的な意見が聞かれました。
 シミュレーション研修をすることにより、受講生の輪が深まり意見交換や情報交換がスムーズに行われたようでした。微力ではありましたが今回の研修を開催することで一人でも多くの方が看護師として再就職されれば研修の成果があったと思います。