掲示板 - 府東支部 詳細

掲載日 : 2013/08/05

場 所/アリオ八尾ブルーコート3階モンベル前広場
時 間/11:00〜16:00

府東支部では、土曜日に家族づれやカップルでにぎわうアリオ八尾で開催しました。
 特に人気があったのが白衣体験で、かわいい医師・看護師さんが182人も誕生、お母さん達は写真撮影に夢中でした。次に行列ができたのがハンドマッサ―ジです。看護の基本とも言うべき手に心をこめて人の心にふれた体験を49人がしました。血圧測定健康相談には79人の利用がありました。内服中の方も多く自己管理されている事を認めてほしい気持ちを察しながら測定しました。べビ―人形を置いておくと、会話のきっかけになり、育児相談と合わせて49人の利用がありました。その他、乳がん検診の方法は47人、妊婦体験は12人、認知症の個別相談は5人でした。
平成25年度「看護の日」週間事業 看護フェスタおおさか2013 実施風景
 今回の看護フェスタを通して、それぞれの職場で働く看護職が協同し、和気あいあいと仲間意識が芽ばえた事は、新たな財産となりました。
(徳永 羊子)